Alberto González, Carlos Rojas y Cármen Sánchez medallistas del Unicaja y Sebas Martos suben al podio del Campeonato de España Absoluto de Atletismo

Del 28 al 30 de junio se han celebrado en la localidad alicantina de La Nucia el Campeonato de España de atletismo con medallas de plata para la avilesina Carmen Sánchez en jabalína y bronces para sus compañeros en Unicaja, Alberto González en martillo, Carlos Rojas en salto de altura y el Sebas Martos del Hoka en 3000 obstáculos, los tres jiennenses.

El viernes 28 de junio, primer día de competición Alberto González jienense del Unicaja Jaén Paraíso Interior lograba la primera medalla en la prueba de martillo con bronce gracias a un mejor lanzamiento de 68.73 m . La plata fue para el catalán afincado en Jaén Pedro Martín del Mislata (70.20 m) y el oro para Kevin Arreaga (73.72 m).

El resto de la actuación de atletas de Unicaja fue un 14º lugar en Martillo femenino de Carolina González. En los 100 metros femeninos, Wayra Romero era 4ª en su eliminatoria y Lucía Vaquero, 8ª.

En el 400 metros. En las semifinales Ángel González era 2º con una marca de 46,34, lo que suponía su mejor marca personal y el acceso por puestos a la final. Mientras tanto, Rocío Arroyo era 8ª en su serie acabando su participación en el Campeonato. En el 400 vallas los dos representantes alcanzaron la final. Pablo Drees por tiempos con una marca de 51,41, la mejor suya de esta temporada, tras ser 3º en su serie y Paula Soria por puestos tras ser 2ª.

El otro atleta que compitió en Decathlon pero no optaba a medalla era el ecuatoriano Gerson Vidal Izaguirre, que en 100 metros hizo una marca de 11.04 obteniendo 852 puntos, en longitud un mejor salto de 7,21 (864 p), Peso, 14,07 (733 p), altura 1,94 m (749 p) y en 400 m un registro de 50,11, su mejor marca personal (759 p). Realizando tras el ecuador de pruebas una buena actuación en el primer día de competición.

Al siguiente día los atletas ‘verdes’ no consiguieron medalla. Hubo cuatro puestos de finalista. Los de Carmen María Mendes y Javier García en Disco, ambos 6º clasificados y en 400 m vallas, Paula Soria, 5ª y Pablo Drees, 6º.

Gerson Vidal Izaguirre finalizaba el Decathlon con 14.10 en 110 vallas (962 p), en disco un mejor lanzamiento de 38.02 m (624 p), en pértiga 4.60 (790 p), 52.42 en jabalina (624 p) y 5:02.54 (545 p) en 1500 metros.

En el 10000 metros marcha Pablo Rodríguez y Pedro Callado fueron 9º y 18º, respectivamente parando el crono en 42:04.67 y 48:07.33 consiguiendo ambos su mejor marca personal.

En las semifinales del 800 m Valme Prado y Havana Kofi Allistone eran 8ª y 4ª en sus respectivas series no pudiendo clasificarse para la final.

En las eliminatorias del 200, seguía adelante Lucía Vaquero, tercera en su serie que lograba el pase por tiempos. Diego Folgado 7º, quedaba eliminado, al igual que Lluis fullana al ser 9º en las semifinales del 1500 m.

Quien sí consiguió la medalla de bronce fue el huelmense del Hoka, Sebastián Martos en una gran final del 3000 obstáculos que a punto estuvo de hacerle conseguir la plata. En los últimos 500 metros tras ir gran parte de la prueba en 5ª posición fue remontndo y casi alcanza en la recta final a Víctor Ruiz. El oro fue para un magistral Dani Arce.

El pasado domingo tenía lugar la última jornada con dos medallas más para los atletas de Unicaja. Carlos Rojas en salto de altura y Carmen Sánchez en jabalina, plata.

Tuvieron puesto de finalista Carmen María Méndez en peso 10ª, Julieta Giovannini (9ª) y Alejandro Noguera (7º). Además de Lucía Vaquero, 5ª en 200 metros con su mejor marca personal, 23.87. Fue finalista también Alberto de Oliveira 9º en Triple Salto.

En 100 metros vallas, Sheila Prados fue 5ª en su serie de Semis, consiguiendo ser el mejor tiempo para clasificarse para la final. Namentablemente fue descalificada en la final tras tocar al paso de la tercera valla con las manos. Mala suerte en las eliminatorias para Wayra Romero que sufrió una caída. En 110 vallas Hugo Chapado fue 5º en semifinales, no pudiendo acceder por tiempos a la final.