Resumen de los Campeonatos de España de Ciclismo en Carretera júnior, sub-23 y élite para los jiennenses participantes

Delgado 2° izq, Díaz 3° por la dercha | Foto: Burgos BH

Los Campeonatos de España de Ciclismo han tenido representación jiennense para algunas categorías como en élite, sub-23 o júnior, celebrados en diferentes fechas.

Del 21 al 23 de junio se decidían los campeones y campeonas de España para las categorías sub-23 y élite masculina y femenina. Pruebas que se disputaron en San Lorenzo del Escorial, Madrid. El viernes era el turno de los especialistas en la modalidad de contrarreloj individual. No hubo representación jiennense.

El sábado era el turno para los Sub-23 en la carrerea en línea. Paco Fernández del equipo Extremadura-Pebetero y Luis López del equipo Cortizo- Club Ciclista Padronés. El de Cabra de Santo Cristo en su primera participación se esforzó cuanto pudo y se mostraba satisfecho al cruzar línea de meta por la experiencia vivida junto a sus compañeros de selección andaluza. Por su parte el de Jaén acabó en la 24ª posición de casi 80 ciclistas que lograron finalizar la prueba.

El domingo el protagonismo era para los élite y élite UCI dónde los ciclistas del Burgos BH Jose Manuel Díaz y David Delgado con su debut como élite tomaron la salida con los mejores del panorama nacional que ofrecieron un bonito espectáculo sobre las dos ruedas. Diaz Gallego un año más estuvo en el Top 20, siendo 16º clasificado.

Semanas después fue el turno de los júnior Ana María Mena del Arjonilla CC Escuela de Ciclismo y Daniel Nieto del Team Valverde – Ricardo Fuentes. Ambos hicieron doblete participando tanto en la crono como en la ruta en esta ocasión los campeonatos de España fueron en Avilés. El jueves 4 de Julio se disputaba la contrarreloj individual donde Ana María Mena terminó en la 14ª posición con un tiempo de 29:08.61 mientras que Daniel Nieto era 8º con un registro en línea de meta de 23:27.89.

El domingo 7 ambos disputaron las pruebas en línea donde Ana María era la única componente de la selección femenina capaz de finalizar la carrera logrando un 15º lugar. Por su parte Daniel no tuvo suerte porque un fallo mecánico le dejó fuera de toda opción de poder terminar.